Снижения активности ферропротеинов

Как следствие снижения активности многих ферропротеинов, уменьшается способность париетальных клеток к секреции соляной кислоты. Нарушение желудочной секреции, иногда прогрессирует вплоть до ахилии. У половины больных обнаруживается атрофический гастрит. По современным данным, внутриклеточное железо способствует пролиферации клеток, что и объясняет его развитие. Это приводит к порочному кругу в патогенезе болезни, так как падение кислотности желудочного сока затрудняет всасывание железа.

Таким образом, при ферродефиците атрофии подвергаются слизистые с активно пролиферирующими клетками (вовлекаются язык, пищевод, желудок, тонкая кишка, происходит кератинизация буккального эпителия). У детей обнаруживаются признаки нарушения кишечного всасывания жиров, ксилозы и ряда других субстратов.

Страдают при нехватке железа и функции нервной системы. Появляются парастезии. Нарушается работа гипоталамуса, где имеется значительное представительство рецепторов железа. Извращение вкуса (pica chlorotica) обнаруживается как у взрослых, так и у подростков. Больные часто едят мел, зубной порошок, уголь, глину, песок. Особенно обращает на себя внимание потребление льда (погофагия), сырой крупы, теста, сырого мясного фарша. Бывает пристрастие к запаху керосина, мазута, бензина, ацетона, гуталина, выхлопных газов машин, резины и даже... мочи.

Дети с дефицитом железа испытывают трудности в учёбе, не способны к длительной концентрации внимания, порой гиперактивны.

Причина этих извращений вкуса и аномалий поведения полностью не выяснена, однако они проходят после назначения препаратов железа и рецидивируют при обострении железодефицита.

Комметирование закрыто.