Психические проявления нарушение обмена веществ

Изменения в количестве и активности дофаминовых рецепторов и продукции ГАМ К при дефиците железа, о которых шла речь выше, вероятнее всего, ответственны за эти психические проявления данного нарушения обмена веществ.

Тот факт, что дефицит железа вызывает столь обширные изменения функций различных клеток, не означает, что «железо— это железное здоровье», как иногда ошибочно думают пациенты. Избыток железа не менее патогенен, чем недостаток, так как железо — мощный модулятор аутоокислительных процессов и в связи с тем, что у организма нет эффективных путей выведения его избытка.

Острое отравление железом особенно опасно для детей, имеющих малые антиоксидантные ресурсы. У них приём 67 мг железа в таблетках через рот может привести к смерти. Механизмы отравления включают некротический гастроэнтерит, тканевую гипоксию, метаболический ацидоз, шок и кому (К.А. Райе, Д.В. Санти; 1999).

Хроническая интоксикация избытком железа приводит к развитию гемохроматоза, впервые описанного клинически в 1865 г. А.Труссо как «бронзовый диабет» и впервые объясненного патогенетически накоплением железа в организме в 1889 г. К. фон Реклингхаузеном. Возможно при перегрузках железом и развитие гемосидероза.

Гемохроматоз отличается патологически повышенной или неподавляемой абсорбцией железа из ЖКТ. Больше всего ускорено выведение железа из энтероцитов в кровь.

Комметирование закрыто.