Патофизиология обмена других микроэлементовметаллов

До появления эмиссионной спектроскопии (1929) скольконибудь прецизионные исследования обмена микроэлементов у человека и их содержания в рационах были крайне затруднительны. Методологический прогресс позволил оценить роль многих металлов в норме и при патологии.

Цинк — незаменимый элемент в питании человека. Потребность взрослого человека в этом металле составляет 1525 мг/сутки, из которых, возможно, всасывается всего около 5 мг. Цинком богаты бобовые, кунжут, арахис, отруби (до 10 мг/1г), но во всех этих продуктах он, к сожалению, связан с фитиновой кислотой и малоусвояем. Высоким содержанием цинка известны моллюски, грибы, яичный желток, печень, мясо (1030мг/1г). Всасывание цинка идет в тонком кишечнике, вероятно, с участием транспортного белка, входящего в поджелудочный сок, а также упоминавшегося в разделе о метаболизме железа белка DMTI и тормозится фитатом, медью, фосфатом, кальцием, волокнами клетчатки. В то же время некоторые аминокислоты и пептиды ускоряют его абсорбцию. Таким образом, однообразное растительное питание, с преобладанием неферментированных злаков и дефицита белка ведет к гипоцинкозу. Известны его эндемические очаги на Среднем Востоке, где у сельского населения Ирана и Египта выявлена цинковобелковая недостаточность. Гипоцинкозу способствуют энтериты, прием алкоголя, а также увеличенные потери цинка из красных кровяных клеток при хронически повышенном гемолизе. Именно вторичная нехватка цинка нарушает рост и физическое развитие детей, больных серповидноклеточной анемией.

Цинка в теле человека содержится от 0,5 до 3 г, поэтому по формальному критерию он, как и железо, не вполне отвечает параметрам микроэлемента.

Комметирование закрыто.