Минеральный антиоксидант

Цинк — липотропный фактор для печени, участвующий вместе с витамином Вб в образовании ненасыщенных жирных кислот, синтезируемых в организме. Его дефицит ускоряет развитие стеатоза печени и атеросклероза. Рецептор глюкокортикоидов является цинксодержащим белком. Цинк участвует в формировании нормальной вкусовой чувствительности.

Избыток цинка может вызывать острые и хронические отравления.

Характерно отравление при вдыхании паров цинка сварщиками, сопровождаемое подъемом температуры, ознобом, гиперсаливацией, головной болью, лейкоцитозом и кашлем. При хроническом воздействии цинковая интоксикация вызывает анемию, нарушения функций цитоскелета клеток крови, что выражается в торможении хемотаксиса, фагоцитоза, пиноцитоза и замедлении агрегации тромбоцитов. Неврологические нарушения включают сонливость. Если цинк поступает ингаляционным путём — возможен пневмофиброз, при оральном пути поступления бывают тошнота, рвота, язвы желудка и панкреатит (К. Г. Фалчук, 1994). При гемодиализе избыток цинка может попасть в организм парентеральным путём

Медь — требуется человеку ежесуточно в дозе не менее 26 мг. Богатейший источник меди — печень животных (1574мг/кг), затем идут мясо (3,75,4) и рыба (2,55). Из растительной пищи меди много в бобовых (36 мг/кг). Металл всасывается в основном в желудке и верхней части двенадцатиперстной кишки. В сыворотке медь связывается временно альбумином, переносится в печень и там вступает в связь с белком церулоплазмином. В теле человека примерно 0,25 г меди.

Комметирование закрыто.