Современное понимание метаболизма железа

Таким образом, современное понимание метаболизма железа основано на представлении о его специфической гормональной регуляции с учетом принципа обратной связи. Это ведет к трактовке ряда форм железодефицита и избытка железа как эндокринных нарушений (см. ниже). Из состава кишечного ферритина железо может медленно переходить в трансферрин, этот процесс активизируется при компенсации железодефицита, когда трансферрина в энтероцитах становится больше, а ферритина — меньше. При избытке железа развиваются обратные тенденции, и ферритиновая фракция теряется со слущивающимися энтероцитами. Таким образом, ось гепцидин — ферропортин и система абсорбции железа могут модулировать интенсивность этого процесса в широких пределах, усиливая и при необходимости ограничивая его поступление, при этом свободное токсическое железо в энтероците не появляется.

Количество хранимого в организме железа хорошо коррелирует с уровнями железа сыворотки ( у женщин 8095 мкг/дл или 10,721,5 мкмоль/л, у мужчин 120— 125 мкг/дл или 14,3 — 26 мкмоль/л).

В физиологических условиях содержание железа в сыворотке колеблется в течение дня: оно снижается к вечеру, достигая минимума около 21 час, и повышается, достигая своего максимума, между 7 и 10 час утра. Содержание сывороточного железа снижено при острых или хронических воспалительных процессах, при опухолях, при острых инфарктах миокарда. Лихорадка и ответ острой фазы всегда сопровождаются гипоферремией, которая необходима для их защитного эффекта. Понижая доставку железа в ткани, организм достигает торможения размножения железозависимых бактерий и ограничения интенсивности альтеративноаутоокислительных процессов (см. т. I, с. 28,370).

При выраженном дефиците железа, доходящем до стадии анемии, содержание железа в сыворотке понижается, однако нормальные уровни железа сыворотки не исключают латентного железодефицита.

Комметирование закрыто.