Стимулятор миелопоэза

Церулоплазмин является стимулятором миелопоэза, увеличивает адгезивные свойства лейкоцитов, служит гемопротектором при ответе острой фазы и тормозит адгезию тромбоцитов (Л.В. Кривохижина и соавт., 24).

Очень важна, По-видимому, и регуляция медьзависимых окислительных процессов в соединительной ткани и коже. Эти аспекты использования меди влияют на правильное образование эластина сосудов и опорнодвигательного аппарата, способствуют кератинизации и синтезу меланина в коже, пигментации волос. Витамин С и медь имеют в костях общие точки приложения при действии пролиноксидаз (см. выше: «Патофизиология витаминного обмена»).

Медь связана с функциями нейроэндокринной системы. Этот металл — кофермент дофаминргидроксилазы, участвующей в синтезе нейромедиаторов. Описано высокое физиологическое содержание меди в подкорковых ядрах стриопаллидарной системы, пермиссивный эффект на освобождение и действие инсулина, участие в функциях тирозиназы, а значит — в окислении катехоламинов, связь с регуляцией менструаль ного цикла и гипоталамической терморегуляцией. У овец дефицит меди — причина тяжелой спинальной демиелинизирующей нейропатии, известной как эндемическая «вертячка» — «swayback» в бедных медью районах Австралии и США (У.М. Нил и соавт., 1931). Медь in vitro непосредственно стимулирует освобождение ряда тропных гормонов гипофиза. В коре надпочечников имеется медьзависимый фермент А53кетостероидизомераза, участвующий в синтезе прогестерона из прегненолона.

Пищевой недостаток меди у человека наблюдали при парентеральном питании и у младенцев на молочном вскармливании, не получавших своевременно прикорма и коррекции по микроэлементам.

Комметирование закрыто.