Взаимодействие избытка кобальта с липоевой кислотой

Кобальт в высоких дозах вызывает отравление, происходит взаимодействие избытка кобальта с липоевой кислотой. Это затрагивает реакции декарбоксилирования, что приводит в сердце к нарушению метаболизма жирных кислот и пирувата. Формируется миокардиодистрофия и энергодинамическая сердечная недостаточность. Данное заболевание было характерно для любителей баночного пива в те годы, когда, в силу гигиенической безграмотности, производители добавляли в него хлорид кобальта для стабилизации пены. Кобальт нарушает захват йода в щитовидной железе и способствует зобу.

Марганец представляет собой микроэлемент, общее содержание которого в организме чрезвычайно мало — до 0,02 г. В сутки человеку необходимо 25 мг этого металла. Марганцем богаты в основном растительные продукты. Листовые овощи содержат его 10—20 мг/кг, зерновые — 115мг/кг. Но настоящим концентратором марганца является чай. Чайный лист далеко опережает по данному показателю все пищевые продукты, накапливая до 2 мг/кг марганца! В то же время печень животных, мясо и рыба имеют невысокое содержание марганца (23 мг/кг). Дефицит марганца в естественной обстановке у человека не описан: даже чайнохлебная диета содержит его достаточно.

Комметирование закрыто.