Потребление марганца

Марганец всасывается в тонком кишечнике на 40-50%, в основном на протяжении двенадцатиперстной кишки, и связывается специальным переносчиком — ргглобулиновым белком трансманганином. Металл накапливается в печени. Высоким потреблением марганца характеризуются также ЦНС, гонады, миокард и скелет, почки и поджелудочная железа. Экскреция микроэлемента идёт через жёлчь и панкреатический сок, в малой степени — через почки.

Гиперманганемия характерна дляинфаркта миокарда и цитолиза в печени. При судорожных заболеваниях отмечена гипоманганемия.

Марганец входит в состав небольшого количества металлопротеиновферментов, а также активирует многие энзимы, не входя в их состав. Среди них — оксидоредуктазы, гидролазы и лигазы. Наиболее важна роль марганца в составе или при активации ксантиноксидазы,аминоацилтРНКсинтетаз, диаминоксидазы, пируваткарбоксилазы (где он входит в активный центр), фосфатаз. Митохондриальный изофермент супероксиддисмутазы также является марганецзависимым.

Благодаря этому данный металл участвует в окислительном фосфорилировании, окислении жирных кислот, метаболизме пуринов, холестерина и гликозаминогликанов, антиоксидантной защите клеток. Это липотропный фактор, особенно активный при дефиците холина, а также антиатерогенный микроэлемент.

Марганцевый дефицит у человека, описанный при нарушении его всасывания, характеризуется задержкой роста, гипогонадизмом, аномалиями скелета с замедлением оссификации и снижением щёлочнофосфатазной активности, нарушением метаболизма жиров, похудением, дерматитом, рвотой, кетозом, гипохолестеринемией. Нарушается также рост и пигментация волос. Характерно резкое понижение продукции протромбина, без дефицита витамина К.

Комметирование закрыто.