Марганцевый дефицит

Модель этого заболевания получена в эксперименте на курицах, свиньях и крысах. Марганцевая недостаточность у куриц проявляется в форме пероза («болезнь соскользнувших сухожилий») искривления костей конечностей и гиперплазии их эпифизов, причём сухожилия икроножных мышц характерным образом соскальзывают со своих мыщелков (Х.С. Вильгус и соавт., 1937). У крыс марганцевый дефицит снижает толерантность к глюкозе и приводит к дегенерации В-клеток островков Лангерганса. На безмарганцевой диете животные растут, но самцы страдают бесплодием от дегенерации семенников, а самки не могут вскармливать потомство (Э.С. Орент, Э.В.МакКаллюм, 1931).

Избыток марганца токсичен. Он нарушает всасывание железа и конкурирует с медью при обеспечении кроветворения, вызывая анемию. В костях при гиперманганизме формируются рахитоподобные изменения («марганцевый рахит», известный как эндемическая болезнь скота). Избыток марганца связан с некоторым эндемическим учащением подагры. У шахтеров известно профессиональное заболевание, связанное с хронической ингаляцией марганцевой пыли. Оно проявляется в виде паркинсоноподобного синдрома, энцефалитоподобных нарушений, астеноапатических состояний. Характерно появление анорексии, импотенции, судорог в нижних конечностях, дизартрии. Могут быть даже симптомы психозов — насильственные смех и плач. Фоном этих нарушений служит пневмокониоз. Интересно, что значительным избытком марганца характеризуются естественные воды и почва петербургского региона.

Молибден, которого в теле человека примерно 70 мг, должен потребляться в ежесуточных количествах 0,150,5 мг. Это ключевой компонент активного центра ксантиноксидазы, важный участник пуринового метаболизма (см. выше «Патофизиология нуклеинового обмена»), от него зависит также активность еще нескольких оксидоредуктаз.

Комметирование закрыто.