Недостаток молибдена

Экспериментальный недостаток молибдена в питании крыс снижает образование мочевой кислоты в печени и кишечнике. При этом молибден может быть заменен вольфрамом. Наблюдения указывают на учащение у населения рака пищевода при геохимическом дефиците молибдена. Области с избытком молибдена характеризуются высокой поражённостью подагрой и гиперурикемией (Армянское нагорье). Избыток молибдена в экспериментальных условиях вызывает стерильность у самцов крыс.

Хром присутствует в организме в общем количестве около 0,6 мг, а потребляется в сутки примерно 52 мкг этого микроэлемента.

Наиболее богата хромом (как и молибденом) печень животных. Установлено, что дефицит хрома нарушает рецепцию инсулина и снижает толерантность к глюкозе. Это относится только к трехвалентному хрому (К. Шварц, В. Мерц, 1957). Возможно, ион способствует, подобно ванадию (см. ниже), экспрессии транспортёров глюкозы. Избыток хрома приводит к поражению почек, при ингаляции повышает риск рака легких, как гаптен хром может вызвать контактный дерматит.

Ванадий — микроэлемент, важность которого для растений и животных давно известна в агрохимии и ветеринарии. Однако, так как в теле человека не более 1 мкг ванадия, лишь недавно стала раскрываться его, вполне возможно, уникальная роль в человеческом организме. Х.А. Шредер и И.И. Баласса (1961) установили его значение в липидном обмене. Ванадий накапливается в печени и жировой ткани, подавляет холестериногенез, усиливает катаболизм липидов и тормозит развитие экспериментального атеросклероза. В клинических условиях атеросклероз у пациентов протекает с гипованадиемией Противоположное отклонение концентрации ванадия в сыворотке — гиперванадиемия — отмечено при маниакально-депрессивном психозе.

Комметирование закрыто.