Дефицит железа

Несмотря на давно известную врачам эмпирическую эффективность сульфата железа при хлорозе (Г. Фёдиш, 1839), до конца XIX века ученые сомневались в возможности встраивать неорганическое железо пищи в биополимеры организма, а такие авторитеты физиологии, как Г. Бунге (1885) и Э. Гамбургер (187879), отрицали это, ссылаясь на то, что экспериментальные животные выводят с фекалиями столько же железа, сколько получают с пищей, хотя эти данные были всего лишь отражением нейтрального баланса железа, не исключающими его обмена. Однако Г. Стокмен (1893, 1895) доказал, что неорганическое железо усваивавается в ЖКТ и эффективно лечит гипохромную анемию при пероральном применении и инъекциях, он же обнаружил, что из-за неточности аналитических методов того времени медики повсеместно заблуждались, переоценивая содержание этого металла в растительной пище. Усилиями этого автора было доказано, что при гемолизе железо реутилизируется.

Показатели обеспеченности организма железом связаны с его белкамитранспортёрами. В крови железо переносит трансферрин, гликопротеид (80 кД) с электрофоретическими свойствами рглобулина, связывающий 2 атома металла в ферриформе каждой своей молекулой при участии НСОз Принципиально все клетки, но в наибольшей степени эритробласты и гепатоциты, способны к его экспрессии и продукции. Сродство у этой удивительной молекулы, продукта дупликации древнего гена в хромосоме 3, к железу столь огромно, что при его нормальной выработке в литре крови присутствует теоретически лишь 1 атом свободного железа. Трансферрин отрицательный глобулин острой фазы, его синтез при лихорадке понижают интерлейкины(ИЛ1иИЛ6).

Комметирование закрыто.