Действие ванадила на систему пострецепторных передатчиков сигнала в клетках

И. Шехтер и соавт. (1987) обнаружили, что ванадилсульфат (но не другие сульфаты) обладает выраженным инсулиноподобным действием на липоциты in vitro и in vivo. Кванадилу оказались чувствительны даже клетки, резистентные к действию инсулина. Интереснейшее свойство ванадия «обходить» барьер инсулинорезистентности нашло применение в терапии СД (см. выше «Патофизиология сахарного диабета»). Вероятно, оно связано с действием ванадила на систему пострецепторных передатчиков сигнала в клетках. Известно, что ванадий — стимулятор аденилатциклазы, ингибитор Na+K+ATOa3bi, фосфофруктокиназы, тирозиндефосфорилаз и аденилаткиназы. Ванадий несколько уменьшает выраженность отёчного синдрома при голодании. У крыс без ванадия нарушается рост.

Дебатируется вопрос о связи нарушений обмена ванадия с неоднократно упоминавшимся на страницах этой книги метаболическим Хсиндромом (гл. 14), с его дефектом натрийводородного мембранного переносчика.

Никель присутствует в сыворотке крови здоровых индивидов в концентрации до 0,01 мкг/дл, хотя его общее содержание в теле и суточная потребность в нём не определены. Пищевые источники никеля — морские продукты, печень, сельскохозяйственные растения содержат много никеля в эндемических никелевых районах (Хибины). Больше всего никеля в организме содержат гипоталамус, гипофиз, печень, поджелудочная железа, почки и легкие. В химии никель известен своими каталитическими возможностями. Предполагается, что и в живых клетках он может входить в активные центры биокатализаторовэнзимов.

Комметирование закрыто.