Основные аспекты метаболизма йода

Основные аспекты метаболизма йода же освещаются ниже. Для целей данной статьи следует отметить, что минимальная суточная потребность в йоде составляет у взрослых 1150 мкг, йодный оптимум — 1503 мкг в сутки, а нормальное содержание в крови — 512 мкг/дл. В период полового созревания наивысшие потребности в йоде. Пищевым источником йода могут служить многие растительные и животные продукты, но содержание в них этого галогена широко колеблется и в приморских районах в 510 раз превышает уровень, характерный для тех же видов еды, произведённых в горной местности, на удалении от морей. Поэтому реальное поступление йода в организм с пищей варьирует от менее чем 20 й до 7 мкг в день. Особенно богаты йодом рыбий жир (770 мкг/дл), морские водоросли и моллюски. В эндемических по дефициту йода районах проводится профилактическое йодирование поваренной соли.

Йодид всасывается в ионной форме 1~, процесс происходит быстро, требуя до получаса. От 5 до 30 % йода захватывает щитовидная железа, небольшую часть — лейкоциты, остальное выводится с мочой. Интермедиарный обмен йода и его нарушения будут рассмотрены при обсуждении патофизиологии тироидной функции.

Напомним о патогенности избытка йода. Контакт с йодом как гаптеном может вызвать дерматит («йодизм»), избыток йода может способствовать аутоиммунному тироидиту и нарушениям функции щитовидной железы («йодбазедовизм»). Йод как радионуклид избирательно поражает щитовидную железу.

Комметирование закрыто.