Фтор в костях и зубах

Фтор в костях и зубах способствует минерализации. Но фториды усиливают эти процессы лишь при адекватном количестве кальция. Избыток фтора при недостатке кальция минерализацию костей тормозит. Для фтора вообще характерен очень узкий диапазон оптимального биологического действия. Как недостаток, так и избыток этого элемента патогенны.

Взрослому в сутки необходимо 1,54 мг фтора. До 2/3 этого количества всасывается из питьевой воды, а остальное из пищи.

Если содержание фтора в воде между 0,9 и 1,5 мг/дл — развитие зубов происходит нормально, а поражённость кариесом мала.

При понижении содержания фтора растёт заболеваемость кариесом зубов. Эмаль и дентин кариозных зубов дефторированы. Особенно кариогенной является вода, содержащая менее 0,5 мг/дл фтора. В прошлом, до введения фторирования воды и фторсодержащих зубных паст, в Великобритании, например, в районах, где питьевая вода содержит лишь следы фторида (Уэльс), поражённость кариесом доходила до 98% населения.

Известно и нарушение минерализации остеоида при нехватке фтора.

В то же время, если в воде более 1,2 мг/дл фторида, у людей, употребляющих такую воду с детства, весь период развития зубов, наблюдается особое поражение организма, проявляющееся, в частности, дистрофией зубной эмали, не связанной с кариесом, эндемический флюороз. Крапчатая эмаль содержит фторидов в 16 раз больше нормы. На такой эмали имеются растущие беловато-желтые пятнышки. Она трескается, и края зубов становятся хрупкими.

Флюороз обусловлен тем, что избыток фтора провоцирует апоптоз энамелобластов.

Комметирование закрыто.