Нарушения эндокринной регуляции

ТТ ля мобилизации отдельных составляющих реактивности — реактонов — организму требуются эндогенные сигналы — актоны. В роли эндогенных актонов выступают различные биорегуляторы — гормоны, нейротрансмиттеры, аутакоиды, ионы, субстраты, антитела (см. т. I, с. 114115). В данном разделе речь пойдет о нарушениях гормональной регуляции метаболизма и жизнедеятельности клеток.

Гормоны — это органические сигнальные молекулы беспроводникового системного действия. Они распознаются рецепторами и влияют на экспрессию генов и активность ферментов в клеткахмишенях на удалении от места своей продукции.

В отличие от них нейротрансмиттеры (нейромедиаторы), также имеющие органическую сигнальную природу, действуют лишь топически, в пределах того синапса, в который освобождаются проводником.

Тканевые аутакоиды (например медиаторы воспаления) — это органические сигнальные молекулы беспроводникового зонального действия, вырабатываемые, влияющие на рецепторы и инактивируемые в пределах ограниченного участка органа или ткани. Типичными биорегуляторами данной группы являются эйкозаноиды, которые, несмотря на явное участие в химической регуляции многих процессов, рассматриваются вне данного раздела.

Приведённые градации относительны, так как одна и та же молекула в разных ситуациях может выступать в любой из этих трёх ипостасей, примером чего служат катехоламины, в частности норадреналин.

Комметирование закрыто.