Проводниковая нервная регуляция

В отношении обмена веществ, клеточной пролиферации, роста тканей, долговременных адаптивных реакций гормоны служат основными регуляторами, определяющими направленность и эффективность этих процессов. Нейротрансмиттеры в своих воздействиях на эти стороны жизнедеятельности или зависят от регулирующих эффектов гормонов, или даже опосредуют свои влияния через гормоносекретирующие клетки. Ценными особенностями гормональной регуляции являются ее беспороговый принцип и большое разнообразие пермиссивных взаимодействий гормонов, исключающее господство стереотипии.

В то же время проводниковая нервная регуляция, осуществляемая на основе пороговых стереотипных ответов, играет приоритетную роль в управлении движением, в сборе афферентной информации, в регуляции быстрых типовых реакций на различные стимулы.

Гормональная и нервная регуляция, а также иммунная регуляция клеточных функций неразрывно связаны между собой. Примерами могут служить необратимое нарушение развития ЦНС при врождённых формах гипотироза (синдром Фагге), а также наличие секреторной иннервации у многих эндокринных желёз (эпифиза, мозгового вещества надпочечников, щитовидной железы, островков Лангерганса). Высшим проявлением нейроэндокринного единства является существование феномена нейросекреции (см. ниже). Эволюционное происхождение и взаимоотношения нервной и эндокринной регуляции в контексте концепции единого м аппарата подробно обсуждены в т. I данного руководства и в недавно вышедшем учебном пособии (Е.А. Корнева, 23).

Комметирование закрыто.