История идей в эндокринологии и её основные принципы

Концепция гормональной регуляции метаболизма сформировалась на основе длительной эволюции ряда основополагающих идей, о развитии и современном состоянии которых необходимо напомнить перед обсуждением механизмов конкретных эндокринопатий.

Истоки эндокринологии при желании можно проследить, начиная с воззрений античных медиков, в частности Гиппократа и Птолемея Диоскорида, которые считали интеграцию организма результатом надлежащего смешения разнородных гуморальных начал, а индивидуальность — следствием уникальной комбинации «жизненных соков». Парацельс продолжил эту линию, проповедуя концепцию «Архея» — своеобразного центрального процессора, управляющего органами с помощью алхимических субстанций.

Позже доктрина гуморальной регуляции наложила определяющий отпечаток на взгляды Ж.Б. Ван Гельмонта, исходившего из существования «археев органов». Интересно, что он признавал в организме регуляторную роль газообразных веществ (и ввел само понятие «газ»), что неожиданно перекликается с таким новейшим открытием, как медиаторная функция окиси азота (Р.Ф. Фуршготт и соавт., 1998). Р.Декарт в самом начале XVII века подчеркивая, что рефлекторный принцип роднит животных, человека и машину, полагал именно шишковидную железу вместилищем главного «немашинного» компонента — души, управляющей телом, то есть интуитивно угадал ключевую роль нестереотипной надмеханической регуляции в организме. В XVIII столетии Э. Бургхааве продолжил развитие и пропаганду ятрохимической доктрины.

Комметирование закрыто.