Развитие анатомии

Особенно замечательно, что Бордю, в духе представлений нашего времени, отводил каждому органу (а не избранным железам) определенную внутрисекреторную регуляторную функцию.

В начале XIX века гуморальную доктрину в области патологии развил К. фон Рокитанский (1849), считавший химические вещества интеграторами жизнедеятельности тела как целого и настаивавший на существовании «безлокальных» расстройств регуляции.

К 1844 году развитие анатомии обеспечило Й. Мюллера достаточным количеством фактов, чтобы сделать обобщение о делении желез на занятые внешней и внутренней секрецией. Последние, по мнению немецкого учёного, всегда лишены выводных протоков и посылают секрет в кровь и/или лимфу. В разряд их, по Мюллеру, попали не только щитовидная железа или надпочечники, но и селезёнка, лимфоузлы, печень и т. д. Характерно, что классики той эпохи не выделяли гормоны как сигналы, а рассматривали любое химическое вещество, которым «железа» обогащает кровь, как «инкрет». Например, по К. Бернару, выделение печенью глюкозы в кровь под действием симпатических нервов—есть её внутренняя секреция (1857).

Постепенно накапливались клинические и патологоанатомические наблюдения, позволившие поставить определённые симптомокомплексы в связь с видимыми поражениями тех или иных «беспротоковых» желёз. Историческое значение здесь имели наблюдения Т. Коули (1785), зарегистрировавшего калькулёз поджелудочной железы как причину сахарного диабета, Т. Адцисона (1849), описавшего бронзовую болезнь как результат туберкулёзного поражения надпочечников, Дж. Флаяни (1802), К.Х. Парри (1825), Р.Дж. Грейвза (1835) и, наконец, К.А. фон Базедова (1840), установивших системные нозологические последствия гиперплазии и предполагаемой гиперфункции щитовидной железы. Личный хирург британского короля (и предполагаемый фигурант дела Джека Потрошителя) У .О. Галл показал, что синдром микседемы вызывается атрофией или аплазией щитовидной железы (18731874). П. Мари, а позже Э. Бриссо и Г. Мейге (1886,1895) установили связь опухолей гипофиза с акромегалией и гигантизмом.

Комметирование закрыто.