Этиология эндокринных заболеваний

Еще в те годы из разрозненных данных аутопсий начала складываться картина общей этиологии эндокринных заболеваний, которая к настоящему времени обогатилась и усложнилась (см. ниже).

Вторым важным источником аргументов в поддержку концепции гуморальной регуляции были экспериментальные данные по экстирпации и пересадке «беспротоковых желез» и применению их экстрактов и гомогенатов.

По понятным причинам первыми внимание экспериментаторов, хорошо осведомленных о последствиях оскопления, привлекли тестикулы. Еще Дж. Хантер успешно пересаживал их (1780), а А. А. Бертольд установил, что такая трансплантация маскулинизирует петухакастрата (1849). Ш. БроунСекар обнаружил, что билатеральная адреналэктомия вызывает смертельный коллапс у собак, но приписал этот результат сопутствующей травме нервных сплетений (1857). Й. фон Меринг и О. Минковский воспроизвели сахарный диабет у собак путём полной панкреатэктомии (1889). П.М. Шифф убедился, что тотальная тироидэктомия приводит к смертельным судорогам у собак, но не вызывает этого синдрома у кроликов (1884). Чуть позже Э. Глей объяснил эти различия, открыв околощитовидные железы, удаление которых и было причиной судорог у собак, и которые у кроликов локализованы на расстоянии от щитовидной железы и щадятся при тироидэктомии (1891). Наконец, Ф. Хофмайстеру (1894) удалось воспроизвести микседему с помощью тироидэктомии и показать, что утрата щитовидной железы сказывается на неполовозрелых животных сильнее, чем на взрослых. Р. Бетанкур и С.А. Серрано добились улучшения у пациентки с микседемой, подсадив ей под кожу долю щитовидной железы овцы (1890). Это подтолкнуло на смелый клинический эксперимент доктора Г.Р. Мюррея, начавшего лечение тяжёлой микседемы у 46летней больной подкожными инъекциями экстракта овечьих щитовидных желез (1891). Опыт увенчался полным успехом, и пациентка дожила до 79 лет при поддерживающей терапии и полном исчезновении симптомов болезни, пережив своего исцелителя.

Комметирование закрыто.