Гуморальная субстанция

Наконец, Ж. Такамине (1901) удалось химически охарактеризовать действующее начало обнаруженногоеще М. Вюлышаном (1856) секрета хромаффинного вещества медуллярной части надпочечников и установить, что это амин — адреналин. Все эти факты создали основу для важнейшего теоретического обобщения: «... специфические растворимые продукты выходят в кровь и оказывают действие на клетки других составных частей тела. Имеется взаимосвязь между разными клетками организма, осуществляемая путями, отличными от используемых нервной системой» (Ш. БроунСекар, Ж. д'Арсонваль, 1891). В результате опыта, произведённого Э.Г. Стерлингом и У.М. Бейлиссом (1904), было показано, что гуморальная субстанция, инкретируемая слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки после попадания в нее пищи, стимулирует панкреатическую секрецию даже при полной денервации этих образований. Почти одновременно Дж. Эдкинс открыл, что экстракт клеток антрального отдела слизистой желудка стимулирует секрецию соляной кислоты и пепсина клетками его пилорической части, и назвал действующее начало «гастрином». Интерпретируя эти новаторские результаты, Э.Г. Старлинг в 1905 г. и ввел само понятие «гормон» (от греческого «хорцеко» — пришпориваю), определив его как «вещество, вырабатываемое в одной части организма и переносимое кровью или лимфой к какой-либо другой части, функция которой вследствие этого изменяется». Чуть позже Н. Пенде ввел термины «эндокринология» и «эндокринные железы» (1909)— и концепция гормональной регуляции после 230летнего существования добилась наконец полноправного положения в клинической и экспериментальной медицине. Как ни парадоксально, это произошло на фоне, казалось бы, безраздельного триумфа нервизма, когда работы критически отнёсшегося к данным о секретине и гастрине И.П. Павлова по нервной регуляции пищеварения были только что увенчаны Нобелевской премией (1904).

Комметирование закрыто.