Нарастающий дефицит железа

При нарастающем дефиците железа их количество понижается, вплоть до исчезновения. После утилизации гема и гемоглобина, освобожденного при гемолизе, при участии гемопексина, гаптоглобина, механизмов аутофагоцитоза и эндоцитоза, гемоксидазы фагоцитов железо снова попадает в макрофаги, в «ферритиновый футляр». Из ферритина железо мобилизуется быстро, и процесс его либерации регулируется. Синтез ферритина в макрочфагах стимулируется железом. С течением времени и особенно при избытке железа и при усиленном протекании в тканях свободнорадикальных процессов (где железо участвует в реакции Фентона, см. т. I, с. 190, 195), ферритин превращается в гемосидерин. Гемосидерин — малорастворимый комплекс кристаллов железа, не покрытый белковым слоем, содержащий относительно немного денатурированного ферритинового белка, а также липиды.

Он обнаруживается в макрофагальных и других клетках. Железо мобилизуется из него, но очень медленно, и процесс этот, По-видимому, не подлежит строгой регуляции. Уровень ферритина сыворотки рассматривается как характеристика запаса железа в организме. Разработаны иммуноконкурентные методы его определения. По разным авторам в норме цифры ферритина сыворотки колеблются у мужчин в пределах 94149 нг/мл, у женщин 3476 нг/мл. При выраженном железодефиците эти цифры падают ниже Юнг/мл.

Известно, что низкие уровни ферритина сыворотки отражают сниженные уровни запаса ретикулоэндотелиального железа. Высокие уровни ферритина сыворотки наблюдаются у больных с патологией печени, особенно при остром некрозе гепатоцитов, у больных с малигнизирующимися опухолями и с лейкозами. Больные с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями тоже могут иметь повышенные уровни ферритина, равно как и больные с идиопатическими или вторичными формами повышения уровня железа.

Избыток гемосидерина наблюдается при усиленном разрушении эритроцитов и при перегрузке организма железом.

Наиболее важные объективные критерии состояния метаболизма железа связаны с трансферрином.

Комметирование закрыто.