Об обратных связях в ауторегуляции эндокринной системы

Наряду с отрицательными обратными связями в отдельных случаях во взаимоотношениях центральных и периферических эндокринных образований были обнаружены проявления положительной обратной связи. Так, при овуляции эстрогены, синтезируемые под влиянием гонадотропинов, способствуют пиковому повышению концентрации Л Г и ФСГ.

Представления об обратных связях в ауторегуляции эндокринной системы имеют большое значение для диагностики и лечения эндокринопатий. В соответствии с ними эндокринные заболевания можно разделить на первичные эндокринопатий и вторичные эндокринопатий.

При первичных поражениях патологический процесс, вызвавший нарушения гормональной регуляции (аутоиммунное повреждение, воспаление, опухоль, генетический дефект) локализован в самой железе. При вторичных эндокринопатиях начальное поражение (которое также может принадлежать к одной из перечисленных абзацем выше категорий) находится в пределах гипоталамогипофизарного нейросекреторного аппарата, а дисфункция периферической эндокринной железы является следствием этого процесса. Принцип обратной связи накладывает отпечаток и на основные подходы к лечению эндокринных болезней и на их диагностику. В области лечения приходится считаться с тем, что более или менее длительное назначение экзогенного гормона периферической железы подавляет продукцию гипофизарных и гипоталамических стимуляторов её деятельности. Поэтому резкое прекращение заместительной терапии провоцирует синдром отмены (кортикостероиды при гипокортицизме). Более того, назначение гормонального'регулятора вызывает ответ, понижающий в той или иной мере чувствительность организма к нему (см. раздел «Патофизиология сахарного диабета» — о явлении вторичной инсулинорезистентности). Первым сформулировал это в виде «принципа обратной чувствительности» Дж. Б. Коллип: «Индивидуальная чувствительность к вводимым гормональным препаратам обратно пропорциональна содержанию или продукции гормона в собственной железе» (1934).

Комметирование закрыто.