Гормонообразования в клетке

Филогенетически и гормоны, и их рецепторы возникают очень рано, многие из них имеются у одноклеточных задолго до появления эндокринных желёз и нервной системы (принцип эволюционного оппортунизма или структурно-функциональных блоков — по Р. Гиймену и A.M. Уголеву, 1984). Принципиально генетические программы гормонообразования имеются в каждой клетке.

Конечно, собственно выделение гормонов системного или дистантного действия в кровь и лимфу (эндокринная сигнализация) присуще не любой клетке, но и не сосредоточено лишь в особых железах, как полагал Й. Мюллер. Само по себе становление этой идеи оказалось возможным вследствие появления точных иммуноконкурентных и иммуногистохимических методов обнаружения гормонов и зависело от открытия диффузной (дисперсной) эндокринной системы.

Отход от традиционной догмы, приурочивавшей продукцию каждого гормона к одному анатомически определимому образованию, совершился на основе прогресса тех исследований, которые привели к открытию секретина и гастрина (см. выше). Э.Г. Старлинг предсказал, что гормонов ЖКТ вскоре будет открыто множество. Обнаружение гормоносодержащих экстрактов различных пищеварительных органов, обладающих подобными свойствами, не заставило себя ждать. Были найдены (по их эффектам) холецистокининпанкреатозимин (А. Айвии Э. Олдберг, 1927, А. Харпер и Г. Рэйпер, 1943), вещество Р (Г. фон Эйлер и Дж. Геддам, 1931), обнаружена инсулинотропная активность пептидов двенадцатиперстной кишки (Ж. Ля Барр, Ж. Ле Дрю, 1935). Однако только развитие химии пептидов позволило в 6070х годах XX века выделить гастроинтестинальные пептидные гормоны в чистом виде. Тем временем в 1938 г. гистолог Ф. Фейртер обнаружил множество разнообразных светлых эпителиальных клеток с признаками гормональной секреции в слизистых оболочках органов пищеварения, сформулировал понятие о диффузных эндокринных эпителиальных органах и ввел представление о паракринном (действующем на непосредственных соседей) химическом сигнале. Подобные клетки были обнаружены позже ;и вне ЖКТ — в слизистых оболочках бронхов, щитовидной железе, почках, островках Лангерганса и других органах. К этой же категории были причислены и пинеалоциты эпифиза.

Комметирование закрыто.