Пути выделения железа из организма

Специального пути выделения железа из организма в норме не существует. В ионной форме оно не присутствует. Трансферрина почки в мочу не пропускают. До 1 мг этого металла теряется в день со слущивающимися и отшелушивающимися клетками кожи и слизистых. У мужчин этим потери железа в норме и ограничиваются. Менструирующие женщины, как уже говорилось выше, теряют железо в гораздо большем количестве (1540 мг в месяц) с кровью.

Железодефицит — состояние, при котором содержание железа в организме меньше, чем в норме. Это процесс, развивающийся через несколько последовательных фаз.

Этиология железодефицита всегда связана с хроническим превышением расхода (потерь) железа над его доставкой, то есть отрицательным балансом железа. Это может быть вызвано рядом причин, среди которых наиболее важны:

Неадекватное поступление железа с пищей. У детей первого года жизни, чаще всего железодефицит возникает именно как следствие диеты, не содержащей адекватного количества железа. Новорожденному требуется около 160 мг железа в день, недоношенному, лишенному депо железа — 240 мг. У детей старших возрастных групп к фактору диеты могут присоединиться и другие. Длительно и часто болеющие дети, в силу подавления продукции трансферрина при ответе острой фазы и расходования железа для нужд дефензиновой системы лейкоцитов, особенно подвержены железодефициту. У взрослых, благодаря меньшей суточной потребности в железе (всосаться должно не более 12 мг железа в день), чисто пищевой железодефицит бывает намного реже.

Мальабсорбция железа — это редкое явление, если только оно не связано с агастрическим состоянием или комплексными мальабсорбционными синдромами. Известно, что у половины больных после субтотальной резекции желудка через несколько лет возникает железодефицитная анемия. Многие из таких больных имеют нарушение реабсорбции пищевого железа, частично вследствие ускоренного гастроеюнального транзита, частично вследствие быстрой эвакуации пищи из двенадцатиперстной кишки.

Комметирование закрыто.