Превращение прогестерона в дезоксикортикостерон

Почки могут превращать прогестерон в дезоксикортикостерон, что имеет значение при развитии отёков у беременных. Плацента переводит дегидроэпиандростерон фетальной зоны коры надпочечников плода в эстриол (см. т. I, с. 568569). Эта способность присуща и трофобластическим опухолям. Липоциты превращают в эстриол андрогены, что имеет значение в патогенезе гиноидной формы ожирения (см. выше «Нарушения липидного обмена»). Наконец, большая часть андрогенной активности принадлежит образуемому на периферии 5дигидротестостерону, для которого тестостерон гонад и сетчатой зоны надпочечников фактически служит прогормоном.

Производные тирозина претерпевают при биосинтезе катехоламинов и дофамина (в мозговом веществе надпочечников, парааортальных ганглиях плода и новорожденного, апудоцитах) гидроксилирование и декарбоксилирование в свободном состоянии и пакуются в специальные секреторные гранулы.

В щитовидной железе основные этапы превращений тирозина на пути к тироидным гормонам, наоборот, протекают при тирозиновых остатках, связанных в составе особого белка тироглобулина (см. рис. 109 ниже). Тирозилы сначала йодируются в двух положениях, давая монойодтирозин (МИТ) и дийодтирозин (ДИТ); затем окисляются и конденсируются между собой, формируя йодтиронины — тетрайодтиронин и трийодтиронин. Йодтиронины отщепляются от тироглобулина, который фолликулярные тироциты захватывают из коллоида щитовидной железы и секретируются в кровь в виде тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Т3 возникает из Т4 путём отщепления йода от наружного фенольного кольца (дейодирование). Т3 намного более активен и для него фактически Т4 служит прогормоном. Дейодирование идёт в клеткахмишенях и представляет дополнительный уровень регуляции эффективности тироидной функции (см. ниже с. 552 и далее, и выше «Голодание»).

Комметирование закрыто.