Хранение и секреция гормонов в кровь

Хранение и секреция гормонов в кровь представляют важный этап их метаболизма, объект многочисленных расстройств при патологии.

Наиболее хорошо хранится неполярный стероид кальциферол. Прекращение поступления и биосинтеза его предшественника в организме взрослого человека дает эффект в виде остеопороза только через несколько месяцев. Тироглобулин щитовидной железы содержит двухнедельный запас тироидных гормонов. Его лизис в ходе подострого тироидита может вызывать выброс в кровь порций гормонов и эпизоды гипертироза на фоне общей, свойственной этому заболеванию тенденции к ограничению функциональных возможностей железы.

В-клетки островков Лангерганса имеют инсулина не более чем на 5 дней секреции, причём его правильная упаковка нарушается блокаторами цинка, что позволило создать дитизоновую модель сахарного диабета на животных (см. «Патофизиология сахарного диабета»). Другие пептидные гормоны запасаются в еще меньших количествах.

Практически не запасаются остальные стероидные гормоны в силу полярного характера своих молекул. Семенники содержат тестостерона не более чем 15-17 % от суточной потребности, поэтому стероидогенез в них характеризуется высокой постоянной интенсивностью и легко нарушается при острых поражениях яичек, например орхите.

Стероидные гормоны освобождаются в кровь постоянно, на основе разницы в концентрациях, и связываются с липопротеидами и стероидпереносящими белками.

Комметирование закрыто.