Гормоны тирозинового происхождения

Гормоны тирозинового происхождения инактивируются специальными ферментами. Катехоламины разрушаются моноаминоксидазой (МАО) и катехолортометилтрансферазой (КОМТ) тканеймишеней и печени. Окислительное дезаминирование и ортометилирование этих гормонов ведет к появлению и экскреции с мочой таких продуктов, как ванилилминдальная кислота, норметанефрин и метанефрин, концентрации которых измеряют в диагностических целях. Блокада ферментов катаболизма катехоламинов, например с помощью лекарств, приводит к значительному увеличению чувствительности тканей к катехоламиновым сигналам (см. выше «Нарушения межуточного обмена аминокислот»). Тироидные гормоны дейодируются в тканяхмишенях и печени, дезаминируются и деконденсируются в печени, затем окисляются, а в небольших количествах рециркулируют с желчью.

Стероиды подвергаются в печени восстановлению, для чего имеются специальные энзимы, затем — неспецифическому гидроксилированию и, наконец, образуют гидрофильные парные соединения с активными формами серной или глюкуроновой кислот и экскретируются в желчь и мочу. Из ЖКТ их дериваты могут реабсорбироваться, а содержание продуктов распада стероидов в моче измеряется в диагностических целях.

Как указывалось выше, в связи с закономерностями гормонального транспорта сами по себе колебания скорости деградации гормона не приводят к эндокринной патологии, если функционирует сервостатический механизм гипоталамогипофизарного контроля его эффективных концентраций. Может быть, единственным примером такого рода патологии служит инсулинорезистентность к экзогенному гормону из-за его аномально быстрого расщепления при подкожных инъекциях.

Комметирование закрыто.