Хроническая кровопотеря

У взрослых мужчин и женщин после менопаузы основной причиной железодефицита являются кровотечения из ЖКТ, которые могут спровоцировать язвенная болезнь, диафрагмальная грыжа, опухоли, гастриты (алкогольные или вследствие лечения салицилатами, стероидами, индометацином). У детей кровотечения из ЖКТ тоже могут играть роль в развитии дефицита железа, особенно при анафилактических реакциях на свежее молоко, гельминтозах и протозоонозах кишечника. Наконец, нарушения в системе гемостаза также могут вести к кровотечениям из ЖКТ. Повторные эпизоды кровохарканья от различных причин способны привести к развитию дефицита железа. Так, выраженным железодефицитом и анемией характеризуются идиопатический гемосидероз и синдром Гудпасчера (прогрессирующий гломерулонефрит с внутрилегочными кровоизлияниями, на почве аутоантител к коллагену базальных мембран). Полименорея, меноррагия и метроррагии — типичные причины дефицита железа у женщин. У мужчин причиной нехватки железа тоже иногда бывают кровотечения из мочеполового тракта.

Расход железа на нужды эмбриона или плода, входе беременности, а также расход железа при лактации. У вынашивающих потомство женщин средняя потеря железа определяется тем его количеством, которое идет на эритропоэз плода. В ходе родов имеет место кровопотеря, отторжение последа и утрата порядка 1502 мг железа. После родов, при лактации, будет использовано еще около 9 мг. Все это вместе эквивалентно кровопотере в два литра. Поскольку большинство женщин начинают беременность без особых запасов железа, неудивительно, что дополнительные потребности часто приводят к его дефициту и даже анемии. Фактически 80—1 процентов женщин имеют истощение запасов железа при беременности и лактации, а потому беременная должна получать железо дополнительно.

Потеря железа вследствие внутрисосудистого гемолиза с гемоглобинурией. В связи с этим дефицитом железа осложняются некоторые хронические гемолитические анемии.

Патогенез железодефицита отражает прогрессирующее использование и истощение депо железа, а также нарушения функций железозависимых ферментов, рецепторов и других белков.

Комметирование закрыто.