марта, 2009

Действии секреторного триггера

марта 20, 2009

При действии секреторного триггера, например захвате глюкозы Вклеткой, ситуация меняется. Глюкоза метаболизируется, что ведет к генерации АТФ, усилению работы К+Ка+зависимой АТФазы плазматической мембраны, снижению выходного калиевого тока и захвату калия клеткой. Деполяризация приводит к открытию потенциалозависимых входных кальциевых каналов, Са2+ входит в цитоплазму извне и из внутриклеточных компартментов, (далее...)

Гипоцинкоз

марта 20, 2009

В крови находится лишь всего 1 % цинка организма, остальное сосредоточено в тканях. На 70 % цинк сыворотки (а его там около 1220 мкМ/л) связан с альбумином. Гипоцинкемия вызывается интерлейкинами и другими цитокинами острой фазы (ИЛ2, ИЛ6, ФНОа) через гепцидин и сопровождает всякую лихорадку. Кроме того, гипоцинкемии способствует гипопротеинемия, так как при ней увеличиваются потери этого микроэлемента с мочой. Гипергликемия при нагрузке глюкозой сопровождается гипоцинкемией. (далее...)

Недостаток молибдена

марта 17, 2009

Экспериментальный недостаток молибдена в питании крыс снижает образование мочевой кислоты в печени и кишечнике. При этом молибден может быть заменен вольфрамом. Наблюдения указывают на учащение у населения рака пищевода при геохимическом дефиците молибдена. Области с избытком молибдена характеризуются высокой поражённостью подагрой и гиперурикемией (Армянское нагорье). Избыток молибдена в экспериментальных (далее...)

Антиидиотипические антитела

марта 11, 2009

Было показано существование в норме, при патологии и в экспериментальных условиях антиидиотипических антител, полностью или частично имитирующих либо блокирующих действие пептидных и аминокислотных гормонов на клеткимишени, появились данные о гормоноподобном действии цитокинов (см. т. I, с. 471473). Все эти факты убедили современных эндокринологов, что иммунная система, биорегуляторными сигналами которой (далее...)

Феномен обратной связи для дифференциальной диагностики эндокринопатий

марта 4, 2009

Еще более важные последствия диктует феномен обратной связи для дифференциальной диагностики эндокринопатий. Очевидно, что первичные и вторичные эндокринопатий очень часто могут быть разграничены по противоположным изменениям концентраций тропных гормонов (или иногда — гипоталамических факторов) в крови. (далее...)

Информация о трансферрине

марта 3, 2009

Трансферрин переносит железо во многие ткани, в том числе в основном в костный мозг, и захватывается его клетками, причем как эритроидными, так и иными. Этот процесс опосредуется трансферриновым рецептором первого типа, наибольшей экспрессией которого отличаются эритроидные, другие миелоидные, плацентарные и все быстропролиферирующие клетки (включая неопластические). Этот рецептор — димерный трансмембранный (далее...)

Депо меди

марта 3, 2009

Печень — депо меди и средоточие многих медьзависимых ферментов, в основном — класса оксидоредуктаз. Избыток меди она экскретирует с желчью, в форме особого гликопротеидного комплекса. Именно из печени медь перераспределяется между органами и тканями (максимальные количества идут в мозг, сердце, почки, надпочечники, кожу, кроветворные клетки) при посредстве церулоплазмина, который к тому же сам является ферментом — ферроксидазой. (далее...)