апреля, 2009

Марганцевый дефицит

апреля 26, 2009

Модель этого заболевания получена в эксперименте на курицах, свиньях и крысах. Марганцевая недостаточность у куриц проявляется в форме пероза («болезнь соскользнувших сухожилий») искривления костей конечностей и гиперплазии их эпифизов, причём сухожилия икроножных мышц характерным образом соскальзывают (далее...)

Контроль экспрессии катехоламинового рецептора

апреля 17, 2009

Так, глюкокортикоиды контролируют экспрессию катехоламинового рецептора и пермиссивно влияют на концентрации циклоАМФ в клетках, облегчая действие катехоламинов и на пострецепторном уровне. Поэтому в условиях гипокортицизма адреналин не оказывает должного гликогенолитического действия, и болезнь Аддисона протекает с тенденцией к гипогликемии. (далее...)

Трансляция неидентичных гормонов в разных тканях

апреля 17, 2009

После транскрипции одних и тех же генов возможен альтернативный сплайсинг гетерогенной ядерной РНК с образованием различных мРНК, приводящих в дальнейшем к трансляции неидентичных гормонов в разных тканях. Так, Склетки щитовидной железы формируют преимущественно кальцитонин, а ЦНС — пептид, связанный с геном кальцитонина, — в обоих случаях, на основе общего транскрипта препрокальцитонина. Важной особенностью характеризуется синтез пептидных либеринов гипоталамуса. (далее...)

Вопросы эндокринной функции сердца

апреля 11, 2009

С открытием дисперсной эндокринной системы стали предметными вопросы эндокринной функции сердца (атриальный натрийуретический полипептид, кардиодепрессорный полипептид), почек (ренин, эритропоэтин, производные кальциферола), печени (ангиотензиноген, производные кальциферола, гепцидин) и других органов. Оказалось, что многие диффузные эндокриноциты выделяют прогормоны предшественники, а активный гормон вовсе не обязательно вырабатывается в конкретной железе, (далее...)

Перегрузка железом

апреля 9, 2009

Так как у мужчин выше потребление железа и меньше возможностей для его экскреции, более 90 % больных с перегрузкой железом принадлежат к сильному полу, несмотря на то, что ген гемохроматоза с полом не сцеплен. Поражение гипофиза при гемохроматозе проявляется пангипопитуитаризмом, поджелудочной железы — вторичным сахарным диабетом, миокарда— сердечной недостаточностью, печени — циррозом, тестикул — импотенцией. Имеются спленомегалия, сероватая гиперпигментация кожи, связанная (далее...)

Ключевой элемент кобамидного кофермента

апреля 3, 2009

Противоположное состояние — гиперцерулоплазминемия — свойственно аутоиммунному тироидиту, особенно при отклонениях от эутироидного состояния. Наиболее высокий уровень церулоплазмина отмечен при гипертирозе.

Кобальт является ключевым элементом кобамидного кофермента (витамина В12). В этом качестве он необходим метилен и метилтрансферазам и участвует в превращениях метионина и гомоцистеина (см. выше «Патофизиология витаминного обмена»).

В сутки (далее...)