мая, 2009

Об обратных связях в ауторегуляции эндокринной системы

мая 29, 2009

Наряду с отрицательными обратными связями в отдельных случаях во взаимоотношениях центральных и периферических эндокринных образований были обнаружены проявления положительной обратной связи. Так, при овуляции эстрогены, синтезируемые под влиянием гонадотропинов, способствуют пиковому повышению концентрации Л Г и ФСГ.

Представления (далее...)

Потребление марганца

мая 24, 2009

Марганец всасывается в тонком кишечнике на 40-50%, в основном на протяжении двенадцатиперстной кишки, и связывается специальным переносчиком — ргглобулиновым белком трансманганином. Металл накапливается в печени. Высоким потреблением марганца характеризуются также ЦНС, гонады, миокард и скелет, почки (далее...)

Гуморальная субстанция

мая 19, 2009

Наконец, Ж. Такамине (1901) удалось химически охарактеризовать действующее начало обнаруженногоеще М. Вюлышаном (1856) секрета хромаффинного вещества медуллярной части надпочечников и установить, что это амин — адреналин. Все эти факты создали основу для важнейшего теоретического обобщения: «... специфические растворимые продукты выходят в кровь и оказывают (далее...)

Образование пептидных гормонов

мая 17, 2009

Вначале образуется гетерогенная ядерная РНК, содержащая транскрипты экзонов и интронов, затем при сплайсинге интроновые копии удаляются, из экзоновых же формируется мРНК препрогормона, снабжённая полиадениловым хвостом, длина которого определяет срок ее жизни в клетке. На её основе путём трансляции возникает (далее...)

Современное понимание метаболизма железа

мая 14, 2009

Таким образом, современное понимание метаболизма железа основано на представлении о его специфической гормональной регуляции с учетом принципа обратной связи. Это ведет к трактовке ряда форм железодефицита и избытка железа как эндокринных нарушений (см. ниже). Из состава кишечного ферритина железо может медленно переходить в трансферрин, этот процесс активизируется при компенсации железодефицита, (далее...)