июня, 2009

Фтор в костях и зубах

июня 26, 2009

Фтор в костях и зубах способствует минерализации. Но фториды усиливают эти процессы лишь при адекватном количестве кальция. Избыток фтора при недостатке кальция минерализацию костей тормозит. Для фтора вообще характерен очень узкий диапазон оптимального биологического действия. Как недостаток, так и избыток этого элемента патогенны.

Взрослому (далее...)

Регуляция обмена железа

июня 24, 2009

Центральная регуляция обмена железа связана с печенью и ее эндокринной функцией. Главным регулятором метаболизма железа в организме служит гормон гепатоцитов гепцидин. Гепцидин синтезируется в печени, его продукция усиливается цитокинами И Л1,6 и 8 при воспалении, острофазном ответе и при перегрузке железом. Именно гепцидин главный сигнал, вызывающий гипоферремию и гипоцинкемию при ответе острой фазы (см. т. I, гл. «Преиммунный ответ. Лихорадка...»). Гиперпродукция (далее...)

Содержание тироксинсвязывающего глобулина

июня 13, 2009

Эндокринологические руководства традиционно числят нарушения транспорта гормонов среди важных причин эндокринопатий, по аналогии с фармакологическими данными о том, что связывание с белками крови очень существенно для определения биодоступности лекарств. Однако Дж. Уилсон (1994) справедливо указывает, что при интактной обратной связи в системе гипоталамусгипофизпериферические железы сдвиги концентраций свободного активного (далее...)

Стимулятор миелопоэза

июня 8, 2009

Церулоплазмин является стимулятором миелопоэза, увеличивает адгезивные свойства лейкоцитов, служит гемопротектором при ответе острой фазы и тормозит адгезию тромбоцитов (Л.В. Кривохижина и соавт., 24).

Очень важна, По-видимому, и регуляция медьзависимых окислительных процессов в соединительной ткани и коже. Эти аспекты использования меди влияют на правильное образование эластина сосудов и опорнодвигательного аппарата, способствуют (далее...)

Оценка содержания гормона в биологической пробе

июня 6, 2009

Принцип подобной методики отображен на рис. 84 и состоит в конкуренции между известным количеством меченого биорегулятора и неизвестным количеством нативного биорегулятора за антитела к нему. Чем больше проба биологической жидкости, полученная от обследуемого индивида, содержит гормона, тем меньше меченого (далее...)