августа, 2009

Дефицит железа

августа 28, 2009

Несмотря на давно известную врачам эмпирическую эффективность сульфата железа при хлорозе (Г. Фёдиш, 1839), до конца XIX века ученые сомневались в возможности встраивать неорганическое железо пищи в биополимеры организма, а такие авторитеты физиологии, как Г. Бунге (1885) и Э. Гамбургер (187879), отрицали это, ссылаясь (далее...)

Рецепторы гормонов на плазматической мембране

августа 16, 2009

Рецепторы гормонов на плазматической мембране характеризуются известным разнообразием. Они принадлежат по меньшей мере к пяти типам, использующим посредниковые механизмы по-разному.

Крупнейшая группа поверхностных гормональных рецепторов принадлежит к семейству ассоциированных с G-белками (ГТФ-связывающими белками). Прояснение механизмов (далее...)

Секреция гипоталамогипофизарных стимуляторов

августа 15, 2009

По А. Шафарчику и соавт. (1983), у человека и дневных млекопитающих акрофаза секреции гипоталамогипофизарных стимуляторов кортикостероидогенеза приходится на 78 ч. утра, а минимум — на поздний вечер (20 ч.) Установлено, что данный ритм накладывает отпечаток не только на стероидогенез, но и на ход пролиферативных процессов в коре надпочечников (Л.П. Чурилов, (далее...)

Механизмы действия гормонов на внутриклеточные рецепторы

августа 13, 2009

Механизмы действия гормонов на внутриклеточные рецепторы представлены на рис. 91. Гормон связывается с цитоплазматическим рецепторным белком, чтобы попасть в ядро. До прихода гормона цитоплазматический рецептор блокирован белкоминактиватором. Для глюкокортикоидных рецепторов таким инактиватором служит белок теплового шока БТШ90. Белки теплового шока используются в этом качестве и другими цитоплазматическими гормональными рецепторами (см. т. I, стр. (далее...)

Минеральный антиоксидант

августа 3, 2009

Цинк — липотропный фактор для печени, участвующий вместе с витамином Вб в образовании ненасыщенных жирных кислот, синтезируемых в организме. Его дефицит ускоряет развитие стеатоза печени и атеросклероза. Рецептор глюкокортикоидов является цинксодержащим белком. Цинк участвует в формировании нормальной вкусовой чувствительности.

Избыток цинка может вызывать острые и хронические (далее...)