октября, 2009

Основные аспекты метаболизма йода

октября 29, 2009

Основные аспекты метаболизма йода же освещаются ниже. Для целей данной статьи следует отметить, что минимальная суточная потребность в йоде составляет у взрослых 1150 мкг, йодный оптимум — 1503 мкг в сутки, а нормальное содержание в крови — 512 мкг/дл. В период полового созревания наивысшие потребности в йоде. Пищевым (далее...)

Нарушения эндокринной регуляции

октября 26, 2009

ТТ ля мобилизации отдельных составляющих реактивности — реактонов — организму требуются эндогенные сигналы — актоны. В роли эндогенных актонов выступают различные биорегуляторы — гормоны, нейротрансмиттеры, аутакоиды, ионы, субстраты, антитела (см. т. I, с. 114115). В данном разделе речь пойдет о нарушениях (далее...)

Хранение и секреция гормонов в кровь

октября 26, 2009

Хранение и секреция гормонов в кровь представляют важный этап их метаболизма, объект многочисленных расстройств при патологии.

Наиболее хорошо хранится неполярный стероид кальциферол. Прекращение поступления и биосинтеза его предшественника в организме взрослого человека дает эффект в виде остеопороза только через несколько месяцев. Тироглобулин (далее...)

Дискретный характер секреции

октября 25, 2009

Некоторые гормоны освобождаются в кровь постоянным, меняющимся по интенсивности потоком (паратгормон, пролактин, тироидные гормоны). Но для большинства характерен импульсный режим секреции, когда гормон поступает кровоток дискретными порциямитолчками. Инсулин сочетает пульсовой и постоянный режим освобождения, но многие другие — АКТГ, СТГ, гонадотропины, стероиды — секретируются только (далее...)

Морфогенетическое действие гормонов

октября 23, 2009

В «позднюю волну» эффектов белковых гормонов входят, в частности, такие эффекты, как морфогенетическое действие гормонов, регуляция пролиферации клетокмишеней, индукция синтеза ключевых белков, контролирующих каскады внутриклеточных событий, например ключевых протеинов стероидогенеза (А. Дазо, 1983). У стероидов и тироидных горMOHOR тоже (далее...)

Компонент глютатионпероксидазы

октября 22, 2009

Селен — мощный антиоксидант, компонент глютатионпероксидазы, фосфолипид-глютатионпероксидазы, других оксидоредуктаз и некоторых трансфераз. Фибробласты и многие другие человеческие клетки не растут в культуре без добавок селена. Провинция Ганьсу в КНР— эндемический район селеновой недостаточности, известна существованием местной кэгианьской болезни — особой формы многоочаговой некротической миокардиодистрафии. В ветеринарии аналогичные эндемические синдромы описаны у свиней (далее...)

Распространение гормонов

октября 15, 2009

Нередко гормоны распространяются лишь в пределах ограниченной циркуляторной сети: так происходит с гипоталамическими либеринами и статинами, а также с многими гормонами ЖКТ, которые предохраняются от системного распространения, так как инкретируются в портальные системы, снабжённые собирающими сосудами между двумя капиллярными сетями (см. с. 503, рис. 96). Такой (далее...)