января, 2010

Первооткрыватель липидной природы

января 21, 2010

Однако ряд авторов, и в первую очередь первооткрыватель липидной природы гормонов коры надпочечников А. А. Богомолец (1908), справедливо указывали на теоретическую недостаточность таких построений, подчёркивая, что близость или противоположность того или иного конкретного эффекта двух гормонов еще не равнозначна синергизму, либо антагонизму взаимных (далее...)

Пути выделения железа из организма

января 17, 2010

Специального пути выделения железа из организма в норме не существует. В ионной форме оно не присутствует. Трансферрина почки в мочу не пропускают. До 1 мг этого металла теряется в день со слущивающимися и отшелушивающимися клетками кожи и слизистых. У мужчин этим потери железа в норме и ограничиваются. Менструирующие женщины, как уже говорилось выше, теряют железо в гораздо (далее...)

Концентрация гормона в крови

января 14, 2010

Регулируемым параметром может быть концентрация гормона в крови. Повышение уровня гормона периферической эндокринной железы может понижать секрецию тропного гормона аденогипофиза или либерина гипоталамуса (длинная петля обратной связи). Возможны подобные соотношения между концентрациями тропного гормона (далее...)

Железосвязывающая способность

января 2, 2010

Железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС) — это практически важный показатель метаболизма железа, мера количества трансферрина в циркулирующей крови. Данная величина отражает количество железа, которое может связаться с трансферрином. В норме в 1 мл сыворотки имеется достаточное количество трансферрина, (далее...)