февраля, 2010

APUD-системы

февраля 28, 2010

Обобщая эти данные, А.Дж.Э.Пирс (1968) выдвинул концепцию APUD-системы и назвал подобные диффузные эндокриноциты «апудоцитами» (от англ. amine precursor uptake and decarboxylation — захват и декарбоксилирование аминных предшественников), имея в виду, что эти клетки способны к синтезу гормонов — производных (далее...)

Признак железодефицита

февраля 11, 2010

Характерный признак железодефицита — мышечная слабость — наблюдается у большинства больных. Объясняют ее не только анемией, но и дефицитом железосодержащего фермента аглицерофосфатоксидазы, нарушениями обмена миоглобина. С мышечной слабостью связывают и нередко встречающееся у страдающих железодефицитом девочек ночное недержание мочи. Часто больные не способны удержать мочу при кашле, смехе, (далее...)

Развитие анатомии

февраля 11, 2010

Особенно замечательно, что Бордю, в духе представлений нашего времени, отводил каждому органу (а не избранным железам) определенную внутрисекреторную регуляторную функцию.

В начале XIX века гуморальную доктрину в области патологии развил К. фон Рокитанский (1849), считавший химические вещества интеграторами жизнедеятельности тела как целого и настаивавший на существовании (далее...)

Действие ванадила на систему пострецепторных передатчиков сигнала в клетках

февраля 5, 2010

И. Шехтер и соавт. (1987) обнаружили, что ванадилсульфат (но не другие сульфаты) обладает выраженным инсулиноподобным действием на липоциты in vitro и in vivo. Кванадилу оказались чувствительны даже клетки, резистентные к действию инсулина. Интереснейшее свойство ванадия «обходить» барьер инсулинорезистентности нашло применение в терапии СД (см. выше «Патофизиология сахарного диабета»). Вероятно, оно связано с действием ванадила (далее...)