марта, 2010

Связующее звено метаболизма железа и меди

марта 22, 2010

Он участвует в доставке этих ионов плоду и регулирует их баланс в ЦНС. Показано, что церулоплазмин способствует оттоку железа в астроциты и защищает нейроны от прооксидантного токсического действия его избытка. Он обладает собственным деполяризующим действием на нейроны, способствует их агрегации при дифференцировке (далее...)

Поступление в кровь тирозина

марта 19, 2010

В отличие от них белковые гормоны и производные тирозина, как правило, поступают в кровь неравномерно. Секреция катехоламинов мозговым веществом надпочечников происходит активно, в ответ на симпатический нервный сигнал. Тироидные гормоны секретируются путем пиноцитоза и протеолиза тироглобулина, которые (далее...)

Пептидные гормоны

марта 15, 2010

Принципиальное значение имело неожиданное наблюдение, что практически все пептидные гормоны, первоначально найденные в ЖКТ (гастрин, вещество Р, холецистокинин, ВИП, инсулин, глюкагон и другие), содержатся также и в ЦНС. И, напротив, некоторые первично открытые в ЦНС нейропептиды (соматостатин, нейротензин, (далее...)

Снижения активности ферропротеинов

марта 14, 2010

Как следствие снижения активности многих ферропротеинов, уменьшается способность париетальных клеток к секреции соляной кислоты. Нарушение желудочной секреции, иногда прогрессирует вплоть до ахилии. У половины больных обнаруживается атрофический гастрит. По современным данным, внутриклеточное железо способствует пролиферации клеток, что и объясняет его развитие. (далее...)

Синдром паракератоз

марта 7, 2010

У подопытных крыс, лишенных цинка, возникает паракератоз — синдром, характеризующийся анорексией, рвотой, выпадением волос, поражением кожи и слизистых, кератитом, задержкой роста. Прерывается беременность, выкидыш имеет множественные эмбриопатии. Нарушается толерантность крыс к внутривенно введённой глюкозе.

У человека имеется аутосомнорецессивный наследственный синдром, вызванный дефектом кишечной абсорбции цинка — энтеропатический акродерматит, дебютирующий (далее...)

Представления об истинном содержании гормонов

марта 3, 2010

К сожалению, до конца 60-х годов XX века это «если» было весьма существенным ограничением в эндокринологии. Насколько приблизительны были представления об истинном содержании гормонов при тех или иных состояниях, можно судить по тому обстоятельству, что классик эндокринологии 30х годов Г. Цондек устанавливал факт беременности, используя (далее...)